INGREDIENTES PARA EL TAMAL TOLIMENSE
- 500 gramos de maíz blanco trillado
- 500 gramos de tocino con cuero
- 500 gramos de costilla de costilla de cerdo
- 1 pollo partido en trozos medianos
- 1 atado de cebolla larga picada
- 10 dientes de ajo machacados
- 250 gramos de arveja seca y cocida
- 250 gramos de arroz cocido
- 500 gramos de papa pelada y picada
- 250 gramos de zanahorias cortadas en rodajas
- Huevos cocidos
- Sal , comino y pimienta al gusto
- Hojas de plátano soasadas
- Cabuya
El maíz lo remojas durante 3 días, pero ojo, debes cambiar el agua diariamente; luego lo escurres y lo mueles.
Adobar el pollo con sal, comino y pimienta .
Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en 6 tazas de agua con un poco de sal, durante 20 minutos, reservar el caldo.
Mezclar el maíz molido con 3 tazas de caldo.
En la grasa del tocino sofreír la cebolla y el ajo, durante 10 minutos.
Agregar el arroz cocido, la arveja y el maíz, revolver bien y dejar reposar 1 hora.
Adobar el pollo con sal, comino y pimienta .
Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en 6 tazas de agua con un poco de sal, durante 20 minutos, reservar el caldo.
Mezclar el maíz molido con 3 tazas de caldo.
En la grasa del tocino sofreír la cebolla y el ajo, durante 10 minutos.
Agregar el arroz cocido, la arveja y el maíz, revolver bien y dejar reposar 1 hora.
Para cada tamal en una hoja de plátano, colocar una cama de masa y poner una porción de pollo, una porción de tocino, una porción de costilla de cerdo, papa, zanahoria, y huevo, colocar otra capa de masa encima, recoger las puntas y bordes de las hojas y armarlas muy bien . Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante 2 1/2 horas con la olla tapada, a fuego medio.
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