sábado, 10 de noviembre de 2012

AJIACO


Amigos, esta receta me la dio un amigo hace mucho rato y desde ahí lo hago, y a mi hija le encanta!!!

http://bogotarocks.com/2011/07/13/colombian-food-ajiaco/

INGREDIENTES
3 pechugas de pollo
3 libras de papa criolla
4 libras de papa pastusa
4 libras de papa sabanera
5 mazorcas tiernas
Alcaparras (opcional)
Crema de leche (opcional)
1 manojo de guasca
5 aguacates
Sal, pimienta y condimentos

PREPARACIÓN
Se pone a cocinar el pollo con los condimentos, las papas lavadas, peladas y cortadas en rebanadas delgadas y algunas gruesas, se cortan las mazorcas de unos 5 cm y se agregan al caldo, se deja cocinar hasta que las papas se deshagan en su mayoría y espese el caldo, esto es aproximadamente durante 40 a 50 minutos, es conveniente revolver con cuchara de palo, esto ayuda a espesar y que no se pegue (truco!!! si no te espesa, saca un poco del caldo con una papa, lo dejas enfriar un poco y lo licuas, luego lo introduces nuevamente, es efectivo! ), sacas las pechugas y las desmenuzas y luego la introduces nuevamente, luego se le echa el manojo de guasca previamente lavada, puede ser entera y luego se extrae o se pica. Se rectifica la sazón y se deja unos 5 minutos más a fuego lento, se acompaña con aguacate.
Al momento de servir las alcaparras y la crema de leche son opcionales. Pero creo que es el toque final para el Ajiaco perfecto.


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